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BMI指数

肥満の度合いを示す国際的な指標にBMIがある。
BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で計算される数値で、25を超えると「過体重」、30を超えると「肥満」となる。身長170cmの人なら体重86.7kg以上なら肥満ということになる。国別にBMI≧30の人の割合をみると、米国31.8%、英国・4ロシア24.9%、ドイツ21.3%、日本4.5%。
さてもっとも重要となる太るメカニズムと生活習慣病について。
炭水化物(食事)→ブドウ糖→脂肪酸→中性脂肪→肥満の流れ。
炭水化物は体に入ると、エネルギー源となるブドウ糖やグリコーゲンに変る。
だが必要以上にあると、脂肪酸に変り、皮下脂肪や内臓脂肪にたまっていく。脂質は腸で吸収された後、脂肪酸に分解され、血液中を中性脂肪として流れ肝臓に運ばれる。この過程でエネルギー源として使われずに残った中性脂肪も、皮下や内臓に貯まってしまう。内臓脂肪が過剰に蓄積すると、善玉物質「アディポネクチン」の分泌が減ってインスリンの作用が低下し、糖尿病になるリスクが高まる。欧米人は皮下脂肪として溜まり易いのに対して、日本人は内臓に貯まり易く肥満度が小さくても生活習慣病のリスクが高いという。
以上、朝日新聞「GLOBE」5/6より引用。
by bonjinan | 2012-05-06 06:00 | 健康